Выбор автомобильного видеорегистратора 1

<
Выбор автомобильного видеорегистратора

Количество частных автомашин, городского и коммерческого транспорта на дорогах стремительно растет, делая дорожное движение более интенсивным. К сожалению, дисциплина на дороге, культура вождения, да и отношение автоинспекторов оставляют желать лучшего. 

Все это в совокупности с заботой о собственной безопасности и сохранности личного имущества является предпосылками для приобретения такого устройства как автомобильный видеорегистратор

Даже скептически настроенные к установке новейших гаджетов автовладельцы рано или поздно задумываются о приобретении авторегистратора. Особенно остро встает вопрос приобретения устройства после неприятной дорожной ситуации, когда водитель не смог доказать свою невиновность, хищения автомобильного имущества или акта вандализма. 

По сравнению с прошлым 2011 годом ассортимент предлагаемых на рынке автомобильных видеорегистраторов значительно расширился. Связано это со стремительным взлетом популярности видеорегистраторов и высоким потребительским спросом на данные устройства. 

Такое разнообразие позволяет выбрать автомобильный регистратор в зависимости от технических требований и возможностей пользователя, но в то же время ставит его в очень затруднительное положение при выборе. 

Сегодня автомобильные регистраторы отличаются не только размерами, качеством записи, наличием встроенного дисплея и его характеристиками, вариантами крепления, но и наличием дополнительных функций, например, таких как ИК-подсветка, ночной режим, датчик движения, G – сенсор и модуль GPS.

Обзор критериев, которым должен руководствоваться каждый автовладелец позволит сделать правильный выбор автомобильного регистратора. 

Характеристики автомобильных видеорегистраторов

Каждый автомобильный регистратор имеет ряд технических характеристик, на основании которых можно сделать вывод об эффективности его применения. Рассмотрим основные параметры и особенности, присущие видеорегистраторам различных марок и модификаций. 

1. Качество записи

Качество записи является основным критерием при выборе автомобильного видеорегистратора и определяется двумя параметрами:

разрешение видео – это количество пикселей (точек) по горизонтали и по вертикали, из которых состоит изображение. 
Наиболее используемыми являются разрешения Full HD 1920х1080 пикселей, HD 1280х720 и SD 640х480 пикселей. Во многих моделях также возможна установка разрешений 1440х1080, 848х480 и 320х240 пикселей.
Чем выше разрешение видео, тем лучше качество изображения и возможность рассмотрения мелких деталей. 
Однако, приобретая автомобильный видеорегистратор необходимо помнить о том, что показатель разрешения необходимо рассматривать в совокупности с другими параметрами видеозаписи.

• скорость записи – представляет собой общее количество кадров в секунду и характеризует реалистичность и плавностьвидеоизображения. Сегодня предельным показателем для разрешения Full HD является частота следования кадров 30 к/с, что соответствует максимально высокому качеству видеозаписи. 
Некоторые поставщики, стараясь привлечь покупателей, указывают скорость записи 60к/с, забывая упомянуть о том, что такое чередование кадров возможно только при установке более низкого разрешения 848х480. 
Для того чтобы правильно оценить возможности автомобильного видеорегистратора необходимо уточнить частоту следования кадров при максимально возможном разрешении, а также, какое разрешение поддерживается при установке максимальной скорости записи. 

2. Угол обзора камеры

Угол обзора видеорегистратора должен охватывать две-три полосы движения. Для этого используются специальные широкоугольные линзы, входящие в конструкцию камеры. Угол обзора в разных моделях колеблется от 60 до 140 градусов. Наиболее распространенным показателем является возможность обзора в 120 градусов. При увеличении угла обзора качество картинки будет снижаться, а совсем небольшой угол обзора не позволит грамотно оценить происходящее. 

3. Формат сжатия видеоданных

Выбирая автомобильный видеорегистратор обратите внимание на используемые видеокодеки для сжатия объема сохраняемых данных. Желательно выбирать модель с возможностью кодирования в формате H.264, что значительно сократит размер файлов без потери качества изображения.

Недорогие модели авторегистраторов чаще используют формат MJPEG, основанный на покадровом методе. Видеозапись в таком формате имеет невысокое качество и низкую скорость записи.

4. Наличие дисплея

Дисплей в автомобильном видеорегистраторе необходим для просмотра отснятого видео и его демонстрации прямо на месте в случае необходимости. Входящий в конструкцию дисплей также удобен для правильного позиционирования и выбора направления съемки. Стоимость таких моделей превышает стоимость видеорегистраторов без дисплея. 
Авторегистраторы без дисплея - это компактные устройства небольших размеров, практически незаметные с внешней стороны. Такая конструкция позволяет оставлять регистратор в машине, не переустанавливая при каждом выезде. 
При выборе модели без дисплея следует отдавать предпочтение регистраторам с возможностью трансляции изображения на внешний монитор, установленный в автомобиле и лазерной указкой, наличие которой позволяет нацеливать камеру в нужном направлении. 

5.Объем памяти и цикличность записи

Подавляющее большинство автомобильных видеорегистраторов различных моделей поддерживает карты памяти SD (microSD) максимальным объемом до 32Гб.
В прилагающейся к устройству инструкции для удобства пользователя обычно размещают информацию о возможных объемах и времени видеозаписи при установке определенного разрешения.
Настройки позволяют установить время записи отдельных видеороликов от одной до 45 минут или записывать единый непрерывный файл.
При заполнении SD карты поверх старых записей размещаются новые видеоролики, реализуя возможность цикличности видеозаписи. Для того чтобы сохранить необходимую информацию в автомобильных регистраторах также предусматривается защита файлов от перезаписи. 

6. Наличие видеовыходов

Автомобильный видеорегистратор оснащается стандартным AV видеовыходом, а также цифровым HDMI интерфейсом для передачи видеоизображения высокой четкости. 

7. Тип крепления

Для фиксации видеорегистраторов используются кронштейны, позволяющие оперативно изменять положение устройства или снимать прибор в случае необходимости. Различаются два типа крепления – это «липучка», позволяющая зафиксировать устройство и вакуумная присоска. 

8. Прочие критерии

Данные показатели не являются существенными при выборе регистратора и зависят только от личных предпочтений автовладельца. 

• Модуль GPS

Функция GPS позволяет фиксировать координаты движения автомобиля, скорость и время передвижения, накладывая эти данные на текущую видеозапись. При просмотре отснятых материалов идет привязка к картам Google Maps. Наличие в составе GPS модуля существенно влияет на конечную стоимость устройства.

• G-сенсор (Датчик удара)

G-сенсор – это датчик движения/удара. Изначально данная функция была интегрирована в автомобильные устройства для того, чтобы при ДТП ( при резком торможении, ударе, резком ускорении) устройство автоматически включало режим записи. Далее, при срабатывании данного датчика устройства стали сохранять текущий видеофайл в отдельную папку, для того чтобы при следующем цикле записи устройство автоматически не затерло ролик, сопровожденный ударом. Современные устройства, оснащаемые G-сенсором (датчиком удара), фиксируют в памяти устройства направление самого удара, т.е. на какую сторону пришелся удар.

• ИК-подсветка

Позволяет осуществлять видеосъемку в темное время суток на расстоянии от одного до 5 метров. Качество ночной съемки будет зависеть от матрицы. 

• Датчик движения 

Втроенный датчик движения позволяет включать видеозапись сразу после начала движений в радиусе обзоравидеорегистратора. После прекращения движений датчик автоматически отключается. Данная функция позволяет использовать регистратор в качестве устройства охранного наблюдения.

Подводя итоги необходимо отметить, что, несмотря на широкий ассортимент устройств большого количества производителей автомобильный видеорегистратор следует приобретать в зависимости от поставленных перед ним задач и всегда помнить, что наличие видеосъемки помогает только невиновным водителям. 

свернуть подпишись на новости