Рации 1

<
Рации

Несмотря на повсеместное распространение сотовой связи есть много ситуаций, когда для приема и передачи сообщений она оказывается бесполезной, либо невыгодной. Тогда на помощь приходит старая добрая радиосвязь. Сегодня рации незаменимы во всех случаях, когда группе людей необходимо координировать совместные действия, будь то в городе или за городом. Без раций не обходятся охотники и рыболовы, туристы и спортсмены-экстремалы, дальнобойщики и таксисты, строители и пожарные, охранники и спасатели МЧС. Во многих случаях преимущество рации перед мобильным телефоном очевидно: радиосвязь бесплатна, не зависит от зоны покрытия спутников и участвовать в разговоре могут одновременно несколько человек.

По типу установки рации (радиостанции) бывают:

  • носимые (портативные, переносные)
  • возимые (автомобильные)
  • стационарные (базовые, диспетчерские)

Для нужд бытовой радиосвязи в России выделены три диапазона частот, которым соответствуют следующие стандарты, или классы раций:

  • Си-Би - 27 МГц (разрешённая мощность передатчика до 10 Вт)
  • LPD - 433 МГц (разрешённая мощность передатчика до 0,01 Вт)
  • PMR - 446 МГц (европейский стандарт безлицензионной связи, разрешённая мощность передатчика до 0,5 Вт)

Для использования таких раций не требуется никаких регистраций и разрешений, но нельзя использовать в этих диапазонах более мощные передатчики. Кроме того, следует знать, что на российском рынке есть немало раций с американским стандартом бытовой радиосвязи FRS/GMRS и использование их в России преследуется по закону.

Радиостанции Си-Би используются, в основном, для связи между машинами на трассе, а также на катерах и яхтах. Они обеспечивают дальность связи 10-20 км, поэтому водители могут поддерживать постоянный контакт, обмениваться оперативной дорожной информацией, получать помощь при авариях и т.д.

Среди обычных пользователей наиболее популярны безлицензионные рации LPD/PMR. Выпускаются как профессиональные (полупрофессиональные) модели, так и любительские ("мыльницы"). Максимальная дальность связи между двумя такими "мыльницами" в чистом поле, при отсутствии помех, составляет 5-7 км. Известны случаи, когда устойчивая связь была на расстояниях 10-15 км, но это редкие исключения. При использовании в лесу, в зависимости от его густоты и наличия холмов и оврагов, дальность связи может достигать 2-4 км. В условиях плотной городской застройки радиус действия снижается до 1-2 км. 

Вообще, на дальность действия рации влияют много факторов: ее мощность, полнота зарядки батарей, длина антенны и высота ее размещения, наличие линий электропередач, больших залежей металла, холмов и других помех или преград. Поэтому нет однозначного ответа на вопрос о радиусе действия данной конкретной модели рации. Дальность связи, заявленная производителями в ее паспорте, достижима лишь при самых идеальных условиях. 

свернуть подпишись на новости