Обзор GPS-навигаторов, часть 2 1

< >
Обзор GPS-навигаторов, часть 2

В предыдущей статье "Обзор GPS-навигаторов, часть 1" мы ознакомились с возможностями таких популярных навигационных программ как «Навител Навигатор», «ПроГород», «SHTURMANN», «СитиГид». В данной статье проведем обзор не менее популярного навигационного софта «iGO», «OziExplorer», «Автоспутник» и «GARMIN».

Навигационная программа «iGO Primo»

Многим отечественным автовладельцам знакома венгерская компания NNG, являющаяся разработчиком навигационного программного обеспечения «iGO». На данный момент самым приложением является версия iGO Primo, разработанная в 2010 году. «iGO Primo» сочетает в себе последние технические достижения компании NNG и обновленный интерфейс программы iGO. Так как данное программное обеспечение чаще всего используется на GPS навигаторах «Navon» мы провели тестирование на основе 5-дюймовой модели N670.

Интерфейс программы

Программа «iGO Primo» отличается удобным и понятным пользователю интерфейсом. Здесь удачно сочетаются множество самых разнообразных функций, удобно скомпонованных по отдельным вкладкам, полностью исключающих случайную активацию. Навигатор с таким программным обеспечением способен удовлетворить все требования даже самого притязательного автолюбителя.

 

Выбор маршрута и карты

При прокладке маршрута следования навигатор предлагает сразу несколько вариантов прохождения, не ограничиваясь одним решением. Водителю на выбор будут предложены следующие варианты:

  • короткий;
  • быстрый;
  • простой;
  • экономичный.

Клавиатура представлена в привычной для пользователя компьютерной раскладке, а ввод данных дополнен удобной функцией автозаполнения.

Также предусмотрена фильтрация пройденных маршрутов по дням недели, числам, времени и текущему местонахождению.

Владельцам «iGO Primo» доступны карты более чем 70 стран, а при загрузке одновременно карт нескольких государств реализована возможность сквозной навигации.

Особенности работы

Проводя тестирование, мы также обратили внимание на еще одну отличительную особенность «iGO» - это возможность описания конечного адреса с детализацией до подъезда. Это особенно удобно при многоэтажных домах с 10-20 подъездами.

Навигатор заранее предупреждает водителя о предстоящем маневре. Также в его обязанности входит сигнал предупреждения в случае превышения скорости или приближения к установленным на дорогах камерам наблюдения.

При завершении маршрута водителю автоматически предоставляется информация о маршруте с указанием средней скорости движения, временем и пройденным расстоянием. При отключении программа «iGO Primo» запоминает последнее расположение.

Трехмерное отображение объектов и дорожных развязок – это весомое преимущество при поездке по незнакомой местности и сложной дорожной инфраструктуре. Это позволяет водителю легко найти требуемый объект по визуальному представлению, а не дотошно следить за указаниями навигатора.

Прорисовка объектов осуществляется при помощи графического интерфейса OpenGL ES. Аппаратное ускорение позволяет просматривать картинку без задержек, даже при быстром перемещении.

Еще одной примечательной особенностью «iGO Primo» стали дорожные знаки, кратковременно отображаемые при езде на экране навигатора.

Для водителей-дальнобойщиков будет особенно полезна функция параметров фур и сопоставления их размеров с дорожными ограничениями. Водителям доступно сохранение до трех конфигураций параметров автотранспотных средств. «iGO Primo» поддерживает не только ввод параметров самой машины, но и тип перевозимого груза, например взрывоопасного вещества.

Пожалуй, единственный недостаток «iGO Primo» - это отсутствие полноценного пробочного сервиса. Уведомление о пробках здесь возможно только через систему TMC, которая поддерживается только в нескольких городах Российской Федерации, имя при этом очень слабое покрытие.

РЕЗЮМЕ

Достоинства:

  1. Удобный и интуитивно понятный интерфейс.
  2. Стабильная работа.
  3. Реалистичная трехмерная навигация с учетом рельефа местности.
  4. Адаптация программы к условиям работы в разных странах.

Недостатки:

  1. Неразвитый пробочный сервис.
  2. Нерегулярное обновление карт России.

Общая оценка:

Последняя версия программы iGO «iGO Primo» - это удобная и эстетически привлекательная программа навигации, интерфейс которой уже давно принят за эталон многими разработчиками навигационного софта.

Если разработчики добавят к функциям программы подсказки Junction View и более подробные карты России с регулярным обновлением, то программа «iGO Primo» сможет стать абсолютным лидером среди программ навигации.

Навигационная программа «АВТОСПУТНИК»

Программное обеспечение для GPS навигаторов «АВТОСПУТНИК» разработано с учетом последних достижений и продолжает активно совершенствоваться, предлагая своим пользователям все большее количество полезных функций и дополнительных возможностей.

Интерфейс и настройки

Первое что обращает на себя внимание при выключении программы – это карта, формат отображения которой очень важен. Ведь именно работе с картами отводиться наибольшее количество времени.

«АВТОСПУТНИК» поддерживает автоматический переход режимов «день-ночь», возможность просмотра в 2D и 3D, а также автоматическую подстройку яркости экрана.

В зависимости от выбора масштаба карты программа производит самостоятельную регулировку плотности отображаемых объектов. Также возможна настройка объектов в ручном режиме, которая дает пользователю возможность оставить только интересующие его объекты.

Автоматическая настройка GPS приемника и синхронизация часов позволяет добиться наибольшей точности.

 

На экране также отображаются такие данные как пройденное расстояние, скорость движения, расчет времени прибытия и километраж до финиша. Кроме того, информационная панель позволяет проследить информацию о загрузке данных о пробках, качество GPS сигнала и другую необходимую информацию.

Крупные значки, отлично управляемые и без стилуса и настраиваемая панель часто используемых кнопок делают всю систему управления максимально удобной для водителя. Также реализована возможность закрепить отдельные функции за клавишами навигатора. Водитель может самостоятельно выбрать иконку для отображения курсора, настроить громкость и подобрать понравившийся голос для озвучивания подсказок.

В программе «АВТОСПУТНИК» также есть встроенный справочник правил дорожного движения и таблица штрафов.

Сопровождение на маршруте

Навигационная программа «АВТОСПУТНИК» поведет вас по маршруту, заранее информируя о предстоящих маневрах. Время выдачи голосового предупреждения автоматически регулируется в зависимости от скорости передвижения. Это означает, что чем выше скорость автомобиля, тем раньше выдаются предупреждения. Данная функция очень удобна при перемещении на дорогах с большим числом маневров на относительно коротком расстоянии (дворовые проезды, переулки).

               

При работе навигатора в верхней части экрана отображаются значки, обозначающие направление движения, название текущей и следующей улиц, а также расстояние до следующего маневра.

Навигационные карты

В навигационной программе «АВТОСПУТНИК» используются данные мировых лидеров навигационной картографии: компаниями Геоцентр-Консалтинг, Tele Atlas, NAVTEQ и т.д. А главными критериями в выборе карт считаются:

  • достоверность и высокая точность;
  • широта покрытия;
  • актуальность.

 

Совместимость программы «АВТОСПУТНИК» с картами отечественных и зарубежных разработчиков дает водителю дополнительные преимущества выбора и максимально лучшее качество.

В программе используются подробные карты России и стран СНГ. В перспективе разработка и добавление карт Европы.

Кроме качественной картосновы специалисты «АВТОСПУТНИК» производят работы по:

  • наращиванию информационных слоев на картах;
  • актуализации карт;
  • уточнению и совмещению данных и разных источников.

Пробки

«АВТОСПУТНИК» поддерживает получение своевременной и актуальной информации о дорожных ситуациях, перекрытиях, пробках и заторах, отображая все данные на карте. Данная информация также учитывается при прокладке и выборе маршрута следования, с вариантами возможных объездов загруженных участков.

Данные о состоянии на дорогах обновляются с регулярностью в несколько минут. После обработки навигатор может перенастроить ранее проложенный маршрут в зависимости от дорожной ситуации.

Вся информация поступает пользователю по каналам GPRS, EDGE и через Bluetooth соединение с мобильным телефоном. Информация о пробках предоставляется сервисом «Яндекс. Пробки» и независимыми поставщиками. Также предусмотрена ручная установка запретов, которая поможет в случае несвоевременного оповещения о заторе на дороге.

РЕЗЮМЕ

Достоинства:

  1. Использование бесплатных карт сервиса OpenStreetMaps.
  2. Возможность установки на нетбуки с ОС Windows XP/Vista/7.

Недостатки:

  1. Невзрачный вид и графика.
  2. Один вид поиска.
  3. Минимальные настройки.
  4. Медленная прокладка маршрута.

Общая оценка:

Навигационная программа «АВТОСПУТНИК» вполне справляется со своими обязанностями, но функциональные возможности программы, по сравнению с подобными производителями очень скромны. Использование сервиса «Яндекс. Пробки» позволяет учитывать реальную ситуацию на дорогах, есть отображение объектов POI.

 

Навигационная программа «OziExplorer»

«OziExplorer» является одним из самых популярных решений для GPS-навигации. В отличие от программного обеспечения для навигаторов, комплектуемого встроенными картами, OZI является инструментом, который позволяет обрабатывать растровые изображения земной поверхности.

Интерфейс программы

Навигационная программа «OziExplorer CE» обладает удобным интерфейсом, поэтому особых вопросов при ее тестировании у наших специалистов не возникало. Программа может работать в полноэкранном режиме, а панель инструментов можно убрать совсем или настроить по собственному желанию.

При первом запуске OZI потребуется указать путь к директориям, содержащим данные Map-файлов и ozf2-файлов с изображениями. Также для корректного обмена информацией со спутниками необходимо определить параметры приемника GPS.

Настройки программы позволяют установить единицы измерения расстояния, скорости, наклона и высоты местности, параметры путевых точек и маршрутов.

Карты «OziExplorer»

В отличие от других навигационных программ «OziExplorer» может работать с растровыми картами.

 

Это означает, что для работы достаточно отсканировать бумажную карту необходимого региона и загрузить ее в программу. «OziExplorer» может работать с картами самого разного масштаба – от самых детализированных до обычного атласа автомобильных дорог. Зарегистрированная версия OZI поддерживает несколько графических форматов: JPG, TIF, BMP, PNG и другие, в то время как незарегистрированная версия работает только с картами в BMP формате.

Прокладка маршрута

Так как данная навигационная программа была разработана специально для путешествий на автомобиле, перед началом поездки необходимо позаботиться о наличии карты необходимой местности. Карту можно отсканировать или просто скачать из сети.

 

После этого необходимо продумать маршрут следования с расстановкой на всех населенных пунктах, дорогах и перекрестках Путевых точек (waypoints). Для удобства передвижения рекомендуется добавить к проложенному маршруту соответствующие комментарии (Comments) и заметки (Features). На случай непредвиденного изменения планов можно расставить замечания на большей площади, чем первоначально планируемый маршрут.

В программе также заложены возможности для использования в морских путешествиях.

Согласно стандартным настройкам «OziExplorer» проверяет наличие наиболее детальной карты с интервалом в 30 секунд. При выезде за территорию, охватываемую текущей картой, программа автоматически открывает другую, наиболее подходящую карту. В случае отсутствия в программе карт определенного участка на экране будет отображаться пустое поле. Однако «OziExplorer» позволит автолюбителям сохранить требуемое направление даже при отсутствии карт.

Следует отметить что, несмотря на работу с объемными растровыми изображениями передвижение карт происходит без видимых зависаний и достаточно быстро.

РЕЗЮМЕ

Достоинства:

  1. Удобный пользовательский интерфейс.
  2. Простота эксплуатации.
  3. Широкий выбор функциональных возможностей.
  4. Возможность загрузки карт любой местности.

Недостатки:

  1. Большой объем карт.
  2. Необходимость использования карт с разными масштабами.

Общая оценка:

«OziExplorer» - программный продукт, поддерживающий работу растровых карт, наличие которых позволяет автолюбителю ориентироваться даже в дикой местности.

Программа может работать на ПК с ОС Windows 2000/XP и GPS навигаторами Garmin, Lowrance, Magellan, Eagle и другими.

Основным недостатком OZI является большой объем загружаемых карт и необходимость работать с картами разного масштаба. Однако все вышеперечисленные недостатки компенсируются простотой использования и доступностью.

 

Навигационная программа «GARMIN»

До недавнего времени программное обеспечение «GARMIN» функционировало только на одноименных GPS навигаторах. Сегодня, благодаря развитию технологий программа «GARMIN» совместима и с другими GPS навигаторами.

Интерфейс

Раздел «Настройки» программного обеспечения «GARMIN» разделен на четыре основных раздела. Здесь можно задать общесистемные настройки, заложить маршрут и активизировать возможность предупреждения о камерах наблюдения и радарах.

В активном режиме на экране отображаются кнопки со следующей информацией:

  • время суток;
  • расчетное время и расстояние до прибытия в точку назначения;
  • направление движения;
  • высота над уровнем моря.

Все кнопки настраиваются автоматически в зависимости от личных предпочтений пользователя.

Отображение карты осуществляется в двух режимах: в 3D и в виде обычной карты. При изменении масштаба детализация карты автоматически меняет плотность расположения объектов, иногда чересчур большую для распознавания.

Кроме того, компанией «GARMIN» реализовано большое количество полезных функций, среди которых можно отметить функцию Line assist – указание движения по полосам, а также 3D Junction view – картинки сложных развязок.

Прокладка маршрута

В системе «GARMIN» заложены широкие возможности поиска необходимого пункта назначения, включая прямой ввод координат и поиск через Google. Для удобства пользователя в памяти устройства сохраняется история поиска, что позволяет избежать повторного ввода данных.

               

Также очень полезен планировщик маршрута, который при необходимости посещения нескольких мест поможет проложить самый оптимальный и экономичный путь следования.

Основные категории POI для удобства поиска разбиты на отдельные подкатегории.

Также отмечена качественная работа голосового поиска с помощью сервиса Google Voice Search, а все данные о месторасположении требуемого объекта передаются на карты.

Еще одной удобной функцией является интеграция записной книжки с системой навигационного поиска. Перейдя в записную книжку, водитель может выбрать нужный адрес для прокладки маршрута следования.

Приложение Panoramio, действующее в программе «GARMIN» поможет найти интересные места, ближайшие к вашему местонахождению.

В качестве нареканий к прокладке маршрута можно отметить медленную прокладку маршрута, которая занимает около 30 секунд.

Карты

Официальным дистрибьютором компании «GARMIN» в России является ЗАО «НАВИКОМ».

Компания предоставляет пользователям подробные карты российских дорог, государств СНГ, США и Европы. Кроме того, на картах представлена подробная информация о популярных местах отдыха.

 

Обновление карт происходит не реже чем один раз в три месяца. Также имеется возможность создания различных веток карт и ручное редактирование.

Пробочный сервис

Навигационная система «GARMIN» позволяет проводить мониторинг и учет заторов на текущем маршруте. О ее эффективности нельзя сказать однозначно, но отсутствие полных данных вполне очевидно.

Как выяснили специалисты компании Нави-С (Пермь) «GARMIN» берет в Яндексе данные только о баллах пробок и отображает на карте соответствующий значок. Общие данные о заторах поступают из различных источников, и после обработки сервером передаются пользователю. Также можно просмотреть специальный список пробок и заторов на дорогах.

РЕЗЮМЕ

Достоинства:

  1. Простой и удобный интерфейс.
  2. Регулярное обновление навигационных карт.
  3. Интеграция навигации GPS и телефонного сервиса.
  4. Возможность поиска по строению и типу корпуса.
  5. Большое количество объектов POI.

Недостатки:

  1. Долгий просчет маршрута.
  2. Отсутствие русскоязычных голосовых подсказок.
  3. Усложненный процесс обновления карт.
  4. Возможность некорректной работы пробочного сервиса.

Общая оценка:

Гарантия эффективной работы навигационной программы «GARMIN» - это наличие GPS устройства одноименного производителя. Другие устройства также могут поддерживать программу, но гарантий ее бесперебойной работы уже никто не дает.

Обобщая все достоинства и недостатки можно сказать, что навигационная программа «GARMIN» далека от идеального представления пользователей, но, тем не менее, она способна занять лидирующее место среди разработчиков навигационного софта.

Главным недостатком для отечественных пользователей является отсутствие подсказок и предупреждений на русском языке.

Кроме того, при приобретении GPS навигатора «GARMIN» необходимо помнить, что закачать в него другую навигационную программу не представляется возможным.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Полки магазинов, занимающихся реализацией электронных товаров, сегодня заполнены стройными рядами навигаторов разных производителей, моделей, размеров и дизайнерского исполнения.

При таком обилии даже искушенному пользователю трудно сделать правильный выбор.

Как показывает практика, главным составляющим навигационных устройств является не столько функциональные возможности навигатора, сколько его укомплектованность соответствующими картами и программное обеспечение.

Установка навигационной системы в салоне автомобиля – дело полезное, но из-за привязки к определенному разработчику, нерегулярного обновления карт и несоответствия зоны покрытия такое устройство очень часто не соответствует заявленным в описании возможностям.

Специалисты компании Нави-С и наш интернет-магазин предлагают помощь в выборе и приобретении GPS навигаторов, оптимальному подбору навигационного программного обеспечения и качественную картографию. Обратившись к нам, вы получите подробную консультацию, профессиональную поддержку и высокое качество обслуживания. Мы также предлагаем услуги по аренде GPS навигаторов, воспользовавшись которыми вы сможете оценить качество работы того или иного навигационного программного обеспечения и подобрать для себя оптимальное решение.

свернуть подпишись на новости